0c222efb
Дата публикации: 14.03.2023

Питание при лучевой терапии

Питание при химиотерапии и лучевом облучении требует особого внимания. Для нормализации рациона лучше всего исключить острые продукты, копчености, газированные напитки и жареные блюда. Очень вреден кондитерский жир и кофеин. Частота приема пищи должна быть не реже 4 раз в день. Хорошее питание должно дополняться достаточным количеством жидкости.

Питание после химиотерапии

Каким продуктам отдать предпочтение при лучевой терапии? Каким должно быть питание?

  1. После операции опухоли языка, прямой кишки лучше отдать предпочтение мягкой пище. Это супы-пюре, перетертые овощи и детское питание;
  2. при раке легких, молочной железы, шейки матки, простаты нужна просто корректировка питания, однако специально измельчать продукты не требуется. Только если в этом нуждается сам пациент;
  3. ослабленному организму нужны мясные продукты: говяжий язык, сердце, печень, мясо птицы, индюка;
  4. лучше употреблять морскую рыбу;
  5. перепелиные яйца и кисломолочные продукты насытят органы кальцием;
  6. зелень, овощи и фрукты восстановят уровень гемоглобина и обогатят организм клетчаткой;
  7. сухофрукты, семечки и орехи;
  8. растительные масла – источник витамина Е.

Независимо от выбранной методики лечения: химиотерапия, операция, радиотерапия, необходимо более тщательно относиться к своему состоянию, прислушиваться к каждому тревожному сигналу и никогда не отчаиваться.

В основе применения ионизирующих излучений для лечения злокачественных новообразований лежит повреждающее действие на клетки и ткани, приводящее к их гибели при получении соответствующих доз.

Радиационная гибель клеток прежде всего связана с поражением ДНК-ядра, дезоксинуклеопротеидов и ДНК-мембранного комплекса, грубыми нарушениями в свойствах белков, цитоплазмы, ферментов. Таким образом, в облученных раковых клетках происходят нарушения во всех звеньях метаболических процессов. Морфологически изменения злокачественных новообразований могут быть представлены тремя последовательными стадиями:

  1. повреждение новообразования;
  2. ее разрушение (некроз);
  3. замещение погибшей ткани.

Гибель опухолевых клеток и их резорбция происходят не сразу. Поэтому эффективность лечения точнее оценивают лишь через некоторый промежуток времени после его завершения.

Радиочувствительность является внутренним свойством злокачественных клеток. Все органы и ткани человека чувствительны к ионизирующему излучению, но чувствительность их неодинакова, она меняется в зависимости от состояния организма и действия внешних факторов. Наиболее чувствительны к облучению кроветворная ткань, железистый аппарат кишечника, эпителий половых желез, кожи и сумки хрусталика глаза.

  • семинома;
  • лимфоцитарная лимфома;
  • другие лимфомы, лейкоз, миелома;
  • некоторые эмбриональные саркомы, мелкоклеточный рак легкого, хориокарцинома;
  • саркома Юинга;
  • плоскоклеточный рак: высокодифференцированный, средней степени дифференцировки;
  • аденокарцинома молочной железы и прямой кишки;
  • переходноклеточный рак;
  • гепатома;
  • меланома;
  • глиома, другие саркомы.

Чувствительность любого злокачественного новообразования к излучению зависит от специфических особенностей составляющих ее клеток, а также от радиочувствительности ткани, из которой произошло новообразование. Гистологическое строение является ориентировочным признаком прогнозирования радиочувствительности.

На радиочувствительность влияют характер роста, размер и длительность ее существования. Радиочувствительность клеток в разные стадии клеточного цикла неодинакова. Наиболее высокой чувствительностью обладают клетки в фазе митоза. Наибольшей резистентностью — в фазе синтеза. Наиболее радиочувствительные новообразования, которые происходят из ткани, характеризующейся высоким темпом клеточного деления, с низкой степенью дифференцировки клеток, экзофитно растущие и хорошо оксигенированные.

Для определения количества поглощенной энергии введено понятие дозы излучения. Под дозой понимают количество энергии, поглощенной в единице массы облученного вещества. В настоящее время в соответствии с Международной системой единиц (СИ) поглощенная доза измеряется в греях (Гр). Разовая доза — количество энергии, поглощенной за одно облучение.

Толерантным (переносимым) уровнем дозы, или толерантной дозой, называют дозу, при которой частота поздних осложнений не превышает 5 %. Толерантная (суммарная) доза зависит от режима облучения и объема облучаемой ткани. Для соединительной ткани это значение принято равным 60 Гр при площади облучения 100 см 2 при облучении ежедневно по 2 Гр. Биологическое действие излучения определяется не только величиной суммарной дозы, но и временем, в течение которого она поглощается.

Воздействие радиации приводит к постепенному разрушению тканей опухоли. Продукты распада попадают в кровь и становятся причиной интоксикации. Чтобы снять ее, а также минимизировать негативное воздействие процедур, необходимо правильно питаться.

Питание при лучевой терапии должно осуществляться в соответствии с принципами здоровой еды. Больному следует употреблять до 2 литров жидкости (компоты, соки, морсы) в сутки. Пищу потребляют дробно, до 6 раз в день. Основу рациона должны составлять белковые продукты и блюда, богатые пектином.

  • яйцо;
  • семечки;
  • морская рыба;
  • творог;
  • фрукты и овощи;
  • ягоды;
  • зелень.