Питание при лучевой терапии
Питание при химиотерапии и лучевом облучении требует особого внимания. Для нормализации рациона лучше всего исключить острые продукты, копчености, газированные напитки и жареные блюда. Очень вреден кондитерский жир и кофеин. Частота приема пищи должна быть не реже 4 раз в день. Хорошее питание должно дополняться достаточным количеством жидкости.
Питание после химиотерапии
Каким продуктам отдать предпочтение при лучевой терапии? Каким должно быть питание?
- После операции опухоли языка, прямой кишки лучше отдать предпочтение мягкой пище. Это супы-пюре, перетертые овощи и детское питание;
- при раке легких, молочной железы, шейки матки, простаты нужна просто корректировка питания, однако специально измельчать продукты не требуется. Только если в этом нуждается сам пациент;
- ослабленному организму нужны мясные продукты: говяжий язык, сердце, печень, мясо птицы, индюка;
- лучше употреблять морскую рыбу;
- перепелиные яйца и кисломолочные продукты насытят органы кальцием;
- зелень, овощи и фрукты восстановят уровень гемоглобина и обогатят организм клетчаткой;
- сухофрукты, семечки и орехи;
- растительные масла – источник витамина Е.
Независимо от выбранной методики лечения: химиотерапия, операция, радиотерапия, необходимо более тщательно относиться к своему состоянию, прислушиваться к каждому тревожному сигналу и никогда не отчаиваться.
В основе применения ионизирующих излучений для лечения злокачественных новообразований лежит повреждающее действие на клетки и ткани, приводящее к их гибели при получении соответствующих доз.
Радиационная гибель клеток прежде всего связана с поражением ДНК-ядра, дезоксинуклеопротеидов и ДНК-мембранного комплекса, грубыми нарушениями в свойствах белков, цитоплазмы, ферментов. Таким образом, в облученных раковых клетках происходят нарушения во всех звеньях метаболических процессов. Морфологически изменения злокачественных новообразований могут быть представлены тремя последовательными стадиями:
- повреждение новообразования;
- ее разрушение (некроз);
- замещение погибшей ткани.
Гибель опухолевых клеток и их резорбция происходят не сразу. Поэтому эффективность лечения точнее оценивают лишь через некоторый промежуток времени после его завершения.
Радиочувствительность является внутренним свойством злокачественных клеток. Все органы и ткани человека чувствительны к ионизирующему излучению, но чувствительность их неодинакова, она меняется в зависимости от состояния организма и действия внешних факторов. Наиболее чувствительны к облучению кроветворная ткань, железистый аппарат кишечника, эпителий половых желез, кожи и сумки хрусталика глаза.
- семинома;
- лимфоцитарная лимфома;
- другие лимфомы, лейкоз, миелома;
- некоторые эмбриональные саркомы, мелкоклеточный рак легкого, хориокарцинома;
- саркома Юинга;
- плоскоклеточный рак: высокодифференцированный, средней степени дифференцировки;
- аденокарцинома молочной железы и прямой кишки;
- переходноклеточный рак;
- гепатома;
- меланома;
- глиома, другие саркомы.
Чувствительность любого злокачественного новообразования к излучению зависит от специфических особенностей составляющих ее клеток, а также от радиочувствительности ткани, из которой произошло новообразование. Гистологическое строение является ориентировочным признаком прогнозирования радиочувствительности.
На радиочувствительность влияют характер роста, размер и длительность ее существования. Радиочувствительность клеток в разные стадии клеточного цикла неодинакова. Наиболее высокой чувствительностью обладают клетки в фазе митоза. Наибольшей резистентностью — в фазе синтеза. Наиболее радиочувствительные новообразования, которые происходят из ткани, характеризующейся высоким темпом клеточного деления, с низкой степенью дифференцировки клеток, экзофитно растущие и хорошо оксигенированные.
Для определения количества поглощенной энергии введено понятие дозы излучения. Под дозой понимают количество энергии, поглощенной в единице массы облученного вещества. В настоящее время в соответствии с Международной системой единиц (СИ) поглощенная доза измеряется в греях (Гр). Разовая доза — количество энергии, поглощенной за одно облучение.
Толерантным (переносимым) уровнем дозы, или толерантной дозой, называют дозу, при которой частота поздних осложнений не превышает 5 %. Толерантная (суммарная) доза зависит от режима облучения и объема облучаемой ткани. Для соединительной ткани это значение принято равным 60 Гр при площади облучения 100 см 2 при облучении ежедневно по 2 Гр. Биологическое действие излучения определяется не только величиной суммарной дозы, но и временем, в течение которого она поглощается.
Воздействие радиации приводит к постепенному разрушению тканей опухоли. Продукты распада попадают в кровь и становятся причиной интоксикации. Чтобы снять ее, а также минимизировать негативное воздействие процедур, необходимо правильно питаться.
Питание при лучевой терапии должно осуществляться в соответствии с принципами здоровой еды. Больному следует употреблять до 2 литров жидкости (компоты, соки, морсы) в сутки. Пищу потребляют дробно, до 6 раз в день. Основу рациона должны составлять белковые продукты и блюда, богатые пектином.
- яйцо;
- семечки;
- морская рыба;
- творог;
- фрукты и овощи;
- ягоды;
- зелень.