0c222efb
Дата публикации: 14.03.2023

Питание

После лучевой терапии в питание постепенно можно включать нежирный сыр, тыкву, отварную нежирную рыбу, белое мясо (курицы или кролика), овощные супы и кисломолочные продукты. Употреблять пищу нужно часто и маленькими порциями.

Кроме того, во время и после радиотерапии нужно пить как можно больше жидкости, отдавать предпочтение лучше негазированной воде, зеленому чаю, некислым компотам и разбавленным светлым сокам.

Во время онкологических патологий особое внимание стоит уделить питанию. Именно оно позволяет укрепить иммунитет и ускоряет процесс восстановления после лучевой терапии при раке шейки матки.

Особое внимание стоит уделять ягодам, овощам, фруктам, также в меню нужно включить злаковые культуры. В состав этих продуктов входят антиоксиданты, которые ускоряют процесс очистки организма от свободных радикалов.

  • В качестве профилактики или во время заболевания обязательно в день нужно употреблять до 5 порций продуктов растительного происхождения;
  • Желательно употреблять растительную пищу в свежем виде, ее не следует подвергать тепловой обработке. Допускается ее приготовление на пару;
  • Во время онкологического заболевания и после лучевой терапии требуется употреблять жирные кислоты. В меню должно быть подсолнечное масло и рыба;
  • Потребление белка. Этот элемент содержится в молочной продукции, а также в мясе, но его лучше заменить рыбой;
  • Мясо следует кушать максимум 2 раза в неделю. При этом предпочтение стоит отдавать нежирным сортам;
  • Не стоит забывать и о настойках, растительных отварах, эти напитки оказывают положительное влияние на здоровье. Пейте больше зеленого чая, в его составе имеется высокий уровень антиоксидантов.
  • полуфабрикаты;
  • еда в жаренном и жирном виде;
  • соленую пищу;
  • сильно острые и копченые блюда;
  • какао;
  • шоколад;
  • чай с высокой крепостью;
  • сладости, кондитерские изделия с большим содержанием крема;
  • спиртные напитки.

Важно! Полностью от сахара и соли отказываться не стоит. Обязательно контролируйте содержание этих компонентов в приготовленной еде. Добавлять их стоит в ограниченном количестве.